Полезная информация

В чем особенность гидромассажных басейнов -СПА

Эта статья предназначена в первую очередь владельцам СПА. Широко известно, что гидромассажные бассейны – СПА в наши дни очень популярны. Их устанавливают как в частных домах, так и в общественных оздоровительных и спортивных учреждениях.

Если СПА-бассейн установлен в частном доме и пользуются им периодически, с большими интервалами, то нагрузка на систему водоподготовки такого бассейна невелика. Совсем другое дело, если гидромассажный бассейн установлен в фитнес-центре, либо при бане или сауне. В таких местах СПА-бассейн практически никогда не бывает пустым и работает с полной загрузкой. Учитывая специфику подобных заведений, в воду бассейна, помимо традиционных загрязнителей, попадают в большом количестве различные косметические масла и человеческий пот, что увеличивает и без того большую нагрузку на систему очистки воды.

Учитывая вышеизложенное и то, что объем воды в СПА-бассейне небольшой, удельное количество загрязнений на единицу объема такого бассейна очень велико. И здесь кроется основная проблема общественных СПА.

     Как обычно подходят к вопросам водоподготовки СПА-бассейна? Так же как и к очистке воды в небольшом семейном бассейне. То есть ставят один фильтр со скоростью фильтрации 50 м/час и считают, что этого вполне достаточно. При этом рассуждают примерно так: «Ну, как же, бассейн маленький, будет достаточно и одного фильтра».

К чему это приводит в реальной жизни, мы рассмотрим ниже. Скорости фильтрования воды в напорных песчаных фильтрах, используемых для водоподготовки бассейнов, согласно действующим нормативным документам не должны превышать

18 м/час (см. справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» п.4.13). Естественно, что  при такой высокой удельной нагрузке на воду, какая наблюдается в бассейнах СПА, если выбрать фильтр со скоростью фильтрации порядка 50 м/час, то есть почти в три раза выше нормативных, то процесс фильтрации будет происходить неэффективно. При этом большинство загрязнений, имеющихся в воде, не будут задерживаться в фильтрующей загрузке и будут попадать обратно в бассейн.

Часто наблюдается, что фильтрующая загрузка зарастает некими маслянистыми отложениями. Причём обратная промывка фильтра в таких случаях уже не помогает. Количество различных загрязнений в СПА постепенно растёт. Если в качестве обеззараживающего средства применяются хлорсодержащие препараты неизбежно образуются сначала монохлорамины, а затем ди- и трихлорамины. Появляется сильный «хлорный» запах, а у посетителей возникает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Довольно распространенное явление в фитнес-центрах: вода во взрослом и детском бассейнах чистая и без «хлорного» запаха, а как только подойдешь к СПА-бассейну- в нос ударяет запах хлора и качество воды оставляет желать лучшего.

Выход из этого положения очень простой: к СПА-бассейну нужно относиться  как  к полноценному общественному бассейну. То есть систему водоподготовки следует рассчитывать исходя из действующих норм проектирования. Это касается, прежде всего, подбора фильтровального оборудования. Как правило, вместо одного фильтра со скоростью фильтрации 50 м/час следует устанавливать три фильтра со скоростью фильтрации не более 18 м/час. При таких скоростях весьма эффективна контактная коагуляция с использованием жидких коагулянтов, которая позволит значительно интенсифицировать процесс механической очистки на  скорых напорных фильтрах.

     Теперь хотелось бы поговорить о технике, которая управляет процессом дозирования химических препаратов, используемых для очистки воды в бассейнах, то есть о так называемых контроллерах. Бытует мнение, что чем больше бассейн, тем дороже и «круче» должен быть установленный в нём контроллер. И наоборот, чем меньше бассейн, тем проще и дешевле контроллер. На самом деле, все с точностью наоборот. Постараемся объяснить. В большом бассейне, при большом объеме воды, система является  инерционной. Изменение концентрации реагентов при их дозировании происходит достаточно медленно и вероятность передозировки, при исправном контроллере, невелика. Другое дело-маленький бассейн или СПА. Из-за небольшого объема воды система, в отличие от большого бассейна, крайне реакционна. То есть, даже при использовании дозирующей техники с минимальной производительностью возможна передозировка химии. Вот и получается, что как раз  в этом случае и нужны дорогие «продвинутые» контроллеры, которые обладают расширенным пропорциональным режимом дозирования и другими дополнительными функциями и настройками, позволяющими приспособить их к работе с бассейном даже самого маленького объема.

Таким образом, надеемся что мы смогли вас убедить, что в гидромассажных бассейнах и бассейнах при банях и саунах, должна устанавливаться очень серьезная система водоподготовки. При этом следует добавить, что для обеззараживания воды в таких бассейнах, предпочтительно использовать комбинированные методы с использованием УФ обеззараживателей и озонаторов, а для улучшения фильтрации применять коагулянты. Только при этом можно гарантировать высокое качество воды в СПА-бассейнах.

     Любителям экономии на всём, необходимо напомнить, что чрезмерная экономия на системе водоподготовки ведет к потере клиентов и имиджа фирмы и, в конечном итоге, к потере прибыли предприятия и его доброго имени. 

 

все статьи

 
Новый офис: ул. Телевизорная 1, стр. 37
ЗАПЧАСТИ для Вашего оборудования /за 3 дня/
Новости

09.06.2018

Внимание!!! Меняем старую пленку в каркасном бассейне на Новую. Дарим вторую жизнь Вашему бассейну.
подробнее

все новости