Внимание!!! Меняем старую пленку в каркасном бассейне на Новую. Дарим вторую жизнь Вашему бассейну.
09.06.18
Пленочное покрытие Вашего сборного бассейна пришло в негодность.
Мы сварим ВАМ новое и еще лучше чем было!!!
___Сборно-разборный бассейн в моем доме. Установка и ремонт. Репортаж от первого лица.____
Когда-то он был мечтой, стоящей около баньки на даче, спасающий от палящего солнца в короткое сибирское лето. Но наступило время, когда мечта стала реальностью со всеми ее чудесами и приземляющими нас на землю заботами о еще одной проблеме. Или не проблеме? Решите для себя сами!
10 лет назад мы купили немецкий бассейн Unipool. Насосно-фильтровальную станцию купили отдельно. Почему это важно? Потому что, если покупаешь оборудование в комплекте с бассейном, то оно, как правило, не справляется. Насос имеет недостаточную производительность, а фильтр чаще всего не песчаный, а бумажный картриджный. Все это не надежно и недолговечно.
Наш бассейн полностью оправдал свое название «сборно-разборный», хотя мы не планировали его разбирать на зимнее время. Вдвоем с папой мы собрали его по инструкции часа за два, установив первый раз на ровную поверхность. Сначала конструкция показалась хлипкой, что немного напугало. Но когда бассейн начал наполняться водой, сомнения стали таять, а прочность конструкции усиливаться.
Через несколько часов бассейн наполнился водой из скважины, и мы увидели, что вода, которую мы смело пьем в перерывах между работой в огороде и взрослыми развлечениями у мангала, оказалась очень страшной: бурой по цвету и не прозрачной. Меня предупреждали, что заполнять нужно очищенной водой. Но у нас другой нет, да и не думали мы, что вода такая грязная, пока не залили ее в «большую ванну».
Наши расстройства немного ослабил консультант из той же организации, где мы купили бассейн и оборудование. К счастью, видимо выполнив план по продажам, он не стал с помощью злорадной фразы «а я же говорил!» пытаться вручить нам новое оборудование для очистки воды, а посоветовал просто включить то оборудование, которое мы уже установили, положить в скиммер таблетки с хлором и флокулянтом, равномерно разлить по поверхности воды жидкий альгицид и просто подождать. Мы так и сделали, следуя указаниям на упаковке химии СТХ.
Ждать пришлось три дня, пока вода не стала бесцветной и прозрачной. Вдобавок за пару солнечных дней поднялась и температура воды в бассейне почти до 20 градусов. Камень, засевший в груди от терпеливого ожидания, куда-то исчез, и мы решили промыть фильтр, как нам рекомендовал все тот же консультант. Вода из промывочного шланга пошла черно-бурого цвета. Несколько первых секунд промывки мне показалось, что это вовсе не вода, а почти твердая масса – такая она была грязная. А ведь это грязь, которая растворена в воде, которую мы пьем! А после промывки бассейнового фильтра в том месте, где мы слили грязную воду, газон пожелтел и, как выяснилось намного позже, надолго заболел.
После промывки фильтра уровень воды в бассейне упал примерно на 5 см. Нужно долить свежей воды, что мы и сделали. Но через час со мной случилось дежавю, когда я снова увидел непрозрачную бурую воду. Имеющееся в скважинной воде растворенное железо окислилось под воздействием солнца и химии, используемой в бассейне, и снова испортило всю красоту. Очередным ударом была снизившаяся температура воды. Ведь из скважины вода приходит холодная. Забегая вперед скажу, что на следующий год мы приобрели для заполнения бассейна специальный фильтр, что решило все проблемы. А еще через год установили водоподготовку на весь дом, чтобы больше не возить бутилированную воду из города, что мы делали в течение двух лет, после того как своими глазами увидели, что за воду мы пьем.
Первые два сезона нас очень радовали. На зимний период бассейн мы не разбирали, а слив воду чуть ниже уровня форсунки и побросав в нее наполовину заполненные водой пластиковые бутылки, оставляли на земле. Хлопоты, связанные с отмывкой бассейна перед весенним заполнением, все воспринимали, как фитнес. Все, кроме меня, так как это было именно моей обязанностью и поводом для шуток более стройных родственников.
Через два года мы с папой решили заглубить бассейн на 50 см и забетонировать. Два года беспроблемной эксплуатации укрепили веру в надежность бассейна.
Работа продлилась четыре дня. Но сделайте скидку на то, что для нас это четыре дня отдыха от основной работы. Как и что делать нам подсказывал все тот же консультант, телефон которого я уже выучил наизусть. Мы стали общаться довольно часто, так как мне нужны были ответы на множество возникающих вопросов, не описанных ни в одной инструкции. Это было удобно и взаимовыгодно. Ведь именно у него я покупал фильтр для удаления железа, химию для бассейна, дополнительный шланг для отвода промывной воды куда-подальше и далее по мелочам.
Для заглубления бассейна мы вырыли котлован, выровняли дно и засыпали просеянным песком. Котлован имел диаметр примерно на 30-40 см больше, чем бассейн. Собрав бассейн мы забили по периметру в землю отрезки арматуры примерно через каждые 20 см и связали их несколькими поясами вязальной проволоки. Убедив себя в том, что это настоящее строительное армирование приступили к заливке… Нет, не бетона! Сначала заполнили бассейн. От равномерно распределенной нагрузки воды на круглый периметр, бассейн стал прочным и послужил внутренней опалубкой для заливки бетона. Залили бетонное кольцо за один день, чтобы не было холодных швов – монолитный бетон. Образовавшуюся отмостку прикрыли ланшафтной плиткой, чуть приподняв ее над уровнем газона.
Включив систему очистки воды, мы занялись своими делами, зная, что три-пять дней вода будет невозможно холодной. К тому же, бетону нужно набрать прочность, и лучше конструкцию не шевелить.
Каково же было наше разочарование, когда вода не нагрелась ни на пятый, ни на десятый день? Холодная земля, в которую мы врыли бассейн, не давала ему нагреваться от солнца также быстро, как когда он стоял на земле. Купальный сезон начался на две недели позднее, а наши температурные запросы снизились на два-три градуса по Цельсию.
Прошло еще восемь лет. За это время я дважды менял лайнер – так называют виниловую голубую пленку, которой отделан бассейн внутри. Часто это или нет, судить Вам. Но я точно знаю, что мог обойтись и одной заменой. Для более продолжительной эксплуатации нужно знать, что не нужно экономить на специальном моющем средстве СТХ-75 (оно стоит около 600 рублей, что в пять раз дороже обычного СОМЕТ), которое мой друг из все той же конторы, как ни старался, не смог мне продать. И как, говорится, скупой платит дважды. После использования бытовой хлорсодержащей химии пленка потеряла свою эластичность, поблекла и стала сильнее подвержена проколам и протертостям, которые не спасал «заплаточный» ремонт. Итог – лишние затраты почти в 15 тысяч рублей на новый лайнер. Мыть нужно фирменным средством! К тому же оно моет лучше и быстрее, а одной литровой банки хватает на несколько сезонов. Как, наверное, стало понятно, после второй замены я все же купил эту химию, которая у других производителей еще называется жидкостью для очистки ватерлинии. Мой товарищ напомнил мне, что нужно соблюдать технику безопасности и надевать резиновые перчатки. В этот раз я не посмел его ослушаться.
С годами все стало меняться. В основном в лучшую сторону. Почему «в основном», станет понятно далее. Для обработки воды в бассейне придумали химию «три в одном», «пять в одном» и даже «десять в одном» (так и не насчитал 10 предназначений). Пользоваться многофункциональной химией намного удобнее и, мне показалось, выгоднее по цене, чем покупать все отдельно – хлор, флокулянт, альгицид. Низкую скорость естественного нагрева из-за заглубления бассейна в землю мы решили с помощью солнечного коллектора (еще 16000 рублей) и дополнительных шлангов, установив его на наклонную подставку (слышал, что кто-то устанавливает прямо на крышу). Радость от халявного тепла перекрывала разочарование от китайского (или чешского?) качества, которое проявилось в течах резьбовых соединений. Почему все-таки все меняется в лучшую сторону «в основном»? Да потому что лайнер запасной купить стало сложнее. Марка Unipool канула в лету. И все из-за нашествия китайских производителей. И я задумался, как решить и эту проблему. Уже поняли, кому я стал звонить?
Первый разговор меня не обнадежил. Я услышал знакомое «больше не производят» и «на складе больше нет» и был разочарован. Неужели это завершение десятилетней насыщенной событиями истории под названием «сборно-разборный бассейн»? Но, спустя неделю, мне перезванивает МОЙ РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК и делает предложение, от которого я не смог отказаться: «Вы не первый наш клиент, который нуждается в ремонте сборно-разборного бассейна. Наш директор придумал, как можно его отремонтировать. Не откажетесь ли от эксперимента? Если все получится, то заплатить придется около 40 тысяч рублей. Если не получиться, то Вы нам ничего не должны».
С одной стороны, стоимость показалась высокой. Высокой, если не знать ЗА ЧТО мне предлагают заплатить! Мне предложили в моем бассейне уложить толстую армированную виниловую пленку, предназначенную для капитальных бассейнов. Почти «вечную» пленку!
Два дня назад ко мне приехала бригада во главе с самим директором и сделала все за один день. Результат вы видите сами. История сборно-разборного бассейна продолжается.
P.S.: Так является ли бассейн мечтой или проблемой? Лично для меня это чудесная реальность. Бассейн обожают ребятишки, с удовольствием купаются родители после баньки или просто в жаркие дни. А все мои проблемы с его обслуживанием разделил тот самый консультант, который до сих пор работает в компании «Роса». Мне повезло.